domenica, Maggio 19, 2024 Anno XXI

Lo stadio “Cino e Lillo Del Duca” di Ascoli è da sempre terreno ostico per la Roma che, nelle precedenti 15 occasioni in cui è scesa in campo nelle Marche, ha ottenuto soltanto 2 vittorie, tante quanto i bianconeri padroni di casa, più una serie interminabile di 11 pareggi.

E’ dunque in perfetta parità il bilancio delle sfide ad Ascoli e curiosamente anche i gol realizzati dalle due squadre nel corso delle precedenti 15 sfide è in assoluta parità 11-11.

Le prime tre sfide si conclusero 0-0 e solo nel 79/80 furono segnate le prime reti marchigiane della sfida: è il 30 marzo 1980 e la domenica precedente sono stati arrestati diversi calciatori e dirigenti implicati nel calcioscommesse. La Roma sale ad Ascoli seconda in classifica, appaiata alla Juventus, a 6 punti dall’Inter che sarà Campione d’Italia. I bianconeri marchigiani vincono 3-0 con doppietta di Scanziani e gol di Bellotto e agganciano la Roma al secondo posto insieme a Juventus, Milan e Fiorentina. L’Ascoli chiuderà con un clamoroso 5° posto, la Roma settima vincerà la prima Coppa Italia dell’era Viola. Dopo un altro 0-0 nell’80/81 finalmente i giallorossi riescono a vincere al “Del Duca” il 10 gennaio 1982 con uno strepitoso sinistro di Bruno Conti al 23° del primo tempo. E’ il primo gol romanista ad Ascoli e vale la prima vittoria. Si riprende con la serie di pareggi, ben 5, fino alla stagione 88/89 quando la Roma  per la seconda, e per ora ultima, volta fa bottino pieno nelle Marche, il 18 dicembre 1988  grazie alle tre reti segnate nella ripresa da Nela, Massaro e Policano. Ancora due pareggi per 1-1 nell’89/90 e nel 90/91 e poi la vittoria bianconera dello scorso campionato per 3-2 che riporta in perfetto equilibrio il bilancio delle sfide e delle reti segnate.

Partite giocate  15
Vittorie Ascoli     2
Pareggi               11
Vittorie Roma     2

Ultima vittoria Ascoli      2005/2006      3-2      Quagliarella Paci Budan Taddei Aut.Comotto
Ultimo pareggio               1991/1992        1-1      Giordano Rizzitelli
Ultima vittoria Roma      1988/1989       0-3      Nela Massaro Policano

Partita difficile e da affrontare con la massima concentrazione contro un Ascoli a caccia di punti salvezza e che già nel girone d’andata ci fece soffrire fino al 90° quando Mexes pareggiò una gara che alla vigilia tutti davano facilmente appannaggio della squadra di Luciano Spalletti.
Perdemmo due punti pesanti e l’Inter iniziò ad allontanarsi.