da utronlus.it
Il Tifo è Amore, gioia, dolore e solidarietà
Il Roma Club Frascati “Amedeo Amadei” con la preziosa collaborazione dei Roma Club Liegi “Francesco Totti”, B.I Eurosistemi Roma “Franco Sensi”, Luco dei Marsi, Velletri Giallorossa “Alessio Cavola”, Aics Roma e il patrocinio dell’Unione Tifosi Romanisti ha trascorso una giornata (Domenica 28/06/2009) al campo di San Gregorio.
Con la collaborazione della Croce Rossa Italiana – Sez. Abruzzo che dirige il campo si è pensato di organizzare una giornata Romana e Romanista per dar modo agli stessi volontari presenti al campo di tirare un po’ il fiato e rilassarsi con musica e cucina romana.
Ebbene , in accordo con lo chef del Campo (il super tifoso giallorosso David )si è deciso il menù, le quantità di merce necessaria a cucinare per gli oltre 500 ospiti del campo e assieme ai responsabili e alla splendida Marianna (resp. Eventi sociali) abbiamo censito tutti i ragazzi della tendopoli dai 2 mesi ai 18 anni, dividendoli per taglie e altezze.
Ieri mattina è partito alle 5.30 un gruppo in avanscoperta con un furgone da Frascati per raggiungere San Gregorio con le cibarie, bandiere e striscioni e decorare la tendopoli in tempo per accogliere gli altri tifosi sopraggiunti più tardi con un pullman partito alle 8.00 da Frascati, abbiamo operato in 45 persone suddivise tra cucina, intrattenimento adulti e bambini.
Alle 10.00 eravamo tutti operativi, iniziava a bollire il sugo, si sbucciavano le patate (50 Kg.), si preparava la crema pasticciera per il dolce e si cominciava a radunare i ragazzi della tendopoli presso il campetto da calcio (realizzato dai volontari CRI) per organizzarli e dividerli in 4 squadre che nel pomeriggio avrebbero disputato un mini torneo.
Arrivavano nel frattempo anche i ragazzi da Luco dei Marsi che nel piazzale principale del campo hanno scaricato e messo in funzione un toro meccanico con tanto di gonfiabile giallorosso per la gioia di grandi e piccini.
Una squadra ha iniziato a decorare la tenda mensa con bandiere e striscione, ad apparecchiare accuratamente con tovagliato rigorosamente giallorosso curando tutti i particolare che permettessero agli ospiti del campo di trascorrere il pranzo della Domenica in un tendone particolarmente caldo ed accogliente.
In cucina si lavorava freneticamente mentre la radio diffondeva canzoni romane e inni giallorossi in tutte le versioni, si infornano le salsiccie con le patate e ci si prepara ad un breefing organizzativo.
Lo chef ci impartisce le disposizioni per il servizio e ci suddivide ai vari reparti di sporzionamento.
Veniamo al menù e alle quantità che si sono rese necessarie
– Bucatini all’Amatriciana ( 50Kg. Bucatini, 15 Kg di guanciale, 30 kg. di pelati e 5 kg. di Pecorino Romano
– Salsicce al forno con patate ( 30Kg di salsicce e 50 Kg di patate)
– Porchetta di Ariccia (2 porchette intere del peso totale di Kg 88)
– Insalata
– Pane (70 Kg. di pane del forno “AMADEI” di Frascati”)
– Ciambelle secche
Tutti pronti e alle 13.00 in punto iniziamo il servizio, gli ospiti diligentemente incolonnati sfilano davanti a noi incuriositi e vogliosi di assaggiare le specialità romane da noi preparate, nella sala si levano cori romanisti e dopo un ora di servizio abbiamo servito tutti… ma ora tocca a noi.
Per lo staff e per tutti noi è previsto anche un bicchiere di vino di Frascati cosa che per ovvi motivi non poteva essere distribuito agli ospiti.
Dopo il pasto alcuni di noi si dedicano al lavaggio pentole e riordino vassoi, gli addetti al torneo di calcio lo raggiungono e cominciano le sfide , mentre un altro gruppetto coordina e da il via al torneo di briscola per adulti.
Lo staff di cucina si riporta sul campo di battaglia per realizzare la torta giallorossa da servire alle 18.00 per merenda in occasione delle premiazioni e della consegna doni.
La torta delle dimensioni di cm 2 per 1,5 fa in fretta a prendere corpo, chi stende il pan di spagna, chi lava e taglia le fragole, e chi con santa pazienza perché lo sbattitore è di quelli domestici inizia a montare la panna.
Daniela Miconi infatti ha trascorso quasi 2 ore solo per il montaggio panna (18 litri), ma comunque le ultime decorazioni sono pronte in tempo utile per l’arrivo degli ospiti del campo.
Premiazioni, coppe, medaglie per tutti e targhe personalizzate per i responsabili della CRI, ed è arrivato il momento della consegna dei doni ai ragazzi. Ogni ragazzo del campo ha ritirato un pacco a lui intestato con materiale sportivo nuovo .
Alle 20.00 è ora di ripartire, stanchi morti ma soddisfatti per aver regalato una giornata diversa dalle altre a chi in questo momento non può viverla serenamente tra le mura della propria casa.
Salutiamo tutti i volontari della CRI e ci lasciamo convinti di rivederci presto perché quest’evento ci ha permesso di conoscere nuovi amici
Grazie a tutti quelli che ci hanno aiutato e hanno reso possibile questa giornata meravigliosa
|